NetDisk-Server

Mit dieser App können die lokalen Datenträger eines Systems über das Netzwerk verfügbar gemacht werden. Im Unterschied zu Datei-orientierten Protokollen, wie z.B. SMB, NAS, Netzwerkfreigaben und Netzlaufwerken, bildet das NetDisk-Protokoll die physischen Datenträger ab. Es ist also ein Zugriff auf Blockebene (Sektoren) möglich. Damit können über das Netzwerk Operationen durchgeführt werden, welche auf dieser Ebene ansetzen und somit per SMB nicht durchführbar wären.

Hauptbildschirm der NetDisk App‌
Hauptbildschirm der NetDisk App

Um die NetDisks auf einem anderen System (Client) zu verwenden, müssen diese dort mit Hilfe des NetDisk Applets eingebunden werden.

Wichtig: Bitte achten Sie darauf, die App erst nach Abmeldung aller Clients zu beenden. Es könnte sonst zu Dateisystemfehlern bis hin zu Datenverlusten kommen, ähnlich beim Abziehen lokal angeschlossener Datenträger während ihrer Benutzung.

Serverdaten

Im oberen Rahmen finden Sie Informationen zum aktuellen Server.

Unter Systemname wird der Name des Systems angezeigt, an dem Sie gerade arbeiten. Darunter befindet sich die Netzwerkadresse, unter der er von außen erreichbar ist, und der Name der Netzwerkverbindung.

Freigabeliste

Im Rahmen darunter werden die aktuell verfügbaren lokalen Speicher angezeigt und ihre Eigenschaften aufgelistet.

Status der Verbindung

Durch Auswahl eines der beiden Kontrollkästchen in den Spalten Nur lesen und Lesen und Schreiben wird der Datenträger im gewählten Modus (nur lesen oder lesen und schreiben) für den Client freigegeben und ist erst damit auf diesem sichtbar. Der jeweilige Freigabezustand ist in der Spalte "Status" Status ablesbar. Das Doppelpfeil-Symbol zeigt den Zustand für den betreffenden Datenträger an.

Beenden des Servers

Mit dem Schließen der App wird auch der NetDisk-Server beendet. Deshalb müssen zuvor die Verbindungen zu den Datenträgern von allen Clients aus abgemeldet worden sein.

Beenden-Dialog

Beenden-Dialog‌
Beenden-Dialog

Ein hartes Beenden der Client-Verbindungen seitens des Servers kann im schlimmsten Fall zu Beschädigungen des Dateisystems bis hin zu Datenverlust führen. Deshalb gibt es einen speziellen Beenden-Dialog, der nicht nur warnt, falls noch Datenträger mit Clients verbunden sind. Er bietet zudem die Möglichkeit, zu warten, bis alle Datenträger freigegeben sind, und die App dann automatisch zu beenden. Dazu lassen Sie den Dialog einfach geöffnet.