Daten löschen

Auf diesem Bildschirm können Sie einen Löschvorgang starten, überwachen und steuern.

Die Dialogseite Daten löschen (Abb. 1) erscheint beim Start des Datentransfers. Einige Programmfunktionen zeigen vor dem Start eine Sicherheitsabfrage an. Überprüfen Sie in diesem Fall im Statusfeld die Einstellungen. Falls nötig, gelangen Sie mit  zurück  links unten zur entsprechenden Dialogseite, um die Einstellungen anzupassen. Starten Sie den Löschvorgang mit  Start  erneut.

Dialogseite 'Daten löschen'‌
Abb. 1: Dialogseite 'Daten löschen'

Statusanzeige

Auf der linken und rechten Seite des Bedienfeldes sind die Felder der Statusanzeige. Diese zeigen Informationen über den aktuellen Stand des Löschvorgangs.

StatusBedeutung
Sektoren bearbeitetAbsolute Zahl bereits gelöschter Sektoren.
LaufAnzahl der bisher begonnenen Löschdurchläufe.
SchreibfehlerAnzahl aufgetretener Schreibfehler. Verringert sich, wenn Fehler behoben werden.
VerifikationsfehlerDiese Anzeige wird nur verwendet, falls die Option Verifizieren aktiv ist.
LaufzeitDie seit dem Start vergangene Zeit.
RestdauerGeschätzte Restdauer des gesamten Löschvorgangs.
DatenrateBisher erreichte durchschnittliche Datenrate.
PuffergrößeGröße des intern verwendeten Puffers.

Prozentanzeige

Unterhalb der Löschanimation befindet sich die Prozentanzeige (Abb. 1). Sie zeigt den Status des aktuellen Durchlaufs an.

Fortschrittsbalken

Der Fortschrittsbalken (Abb. 1) zeigt den Stand des Löschvorgangs an. Links darüber sehen Sie, welcher Durchlauf gerade aktiv ist.

Löschvorgang

Der gesamte Vorgang besteht aus mehreren Durchläufen, je nach gewähltem Löschverfahren: Zunächst ein normaler Löschdurchlauf mit optionalem Verifikationslauf. Ferner kann zu jedem Löschdurchlauf auch ein komplementärer Durchlauf mit invertiertem Löschmuster sowie ein ebenfalls optionaler Verifikationslauf stattfinden. Diese Abfolge kann bis zu 99 Mal wiederholt werden. Hinzu kommt, je nach Löschverfahren, ein abschließender Durchlauf mit Zufallszahlen sowie optionalem Verifikationslauf. Bei den Programmfunktionen der Gruppe Individuell sind so bis zu 398 Durchläufe möglich. Zusätzlich können mit der Option SmartDefectSkip noch Fehlerbehebungsläufe folgen.

Hinweis: In dieser Anleitung ist mit 'Löschvorgang' der gesamte Vorgang mit allen entsprechenden Durchläufen (Löschen, Verifizieren, Fehlerbehebung) bezeichnet.

Benutzerabbruch

Sie können den laufenden Vorgang mit  Stopp  unterbrechen (Abb. 2). Setzen Sie den Vorgang entweder fort oder brechen Sie ihn ab. Sie erhalten dann einen Löschbericht.

Löschvorgang abbrechen?‌
Abb. 2: Löschvorgang abbrechen?
Hinweis: Mit Aktivierung der Option SmartDefectSkip ist sichergestellt, dass auch bei einem vorzeitigen Abbruch des Löschvorgangs die bis dahin höchstmögliche Sicherheit erreicht ist.
Beispiel: Wenn ein Löschverfahren mit sieben Durchläufen nach dem dritten Durchlauf abgebrochen wird, ist zu diesem Zeitpunkt bereits der Sicherheitslevel eines Löschverfahrens mit drei Durchläufen erreicht.

Reguläre Beendigung

Nach Erledigung aller Durchläufe ist der Vorgang regulär beendet. Es erscheint der Abschlussdialog mit einem Löschbericht.